Достоевский Фёдор Михайлович

Достоевский Фёдор Михайлович
Дата рождения: 30.10.1821

Федор Михайлович Достоевский – один из культовых отечественных писателей, яркий мыслитель и литературовед.

Фёдор родился в довольно богатой семье: мать его была родом из старомосковского купечества, отец же служил штабным лекарем и был дворянином. Благодаря хорошей интеллигентной атмосфере, будущий писатель с ранних лет познакомился с тогдашними шедеврами русской литературы и, поступив в частную школу, закончил её с отличием.

Смерть матери в 1837 году и некоторая натянутость взаимоотношений с отцом, вынудила Достоевского поступить в военно-инженерное училище тогдашнего Петербурга – учиться там для человека творческого, было довольно сложно, однако, несмотря на все невзгоды, Фёдор Михайлович успешно закончил его и даже смог пройти по конкурсу в городской  муниципальный инженерный коллегиум, однако буквально через полгода, будущий писатель ушел в отставку, решив полностью посвятить себя литературе.

Первой «пробой пера» автора стал замечательный роман «Бедные люди»: его опубликовали в знаменитом «Петербургском сборнике» с согласия Некрасова. Критики положительно восприняли дебют и, в период с 1845 до 1849 года Достоевский выпускает еще пять свои работ – это четыре повести и роман «Белые ночи».

Однако судьба решила сделать Федору Михайловичу неожиданный «сюрприз»: за участие в литературном кружке Петрашевского, ратующем за утопический социализм, его сначала арестовывают, а потом отправляют на четырёхлетнюю каторгу в Сибирь с последующим постоянным запретом выезда с севера. Возвратиться к нормальной жизни, Достоевский смог только после восхождения на трон либерала Александра Второго, который даже вернул писателю дворянский титул и позволил вернуться в цивилизованную Россию.

В 1859-м Федор Михайлович переезжает в Тверь, а потом в Петербург. В период с начала спокойной жизни и до 1862 года, писатель издаёт целый ряд повестей, а также «Записки из Мёртвого дома», после чего на два года находится в разъездах, посещая европейские страны. Достоевский резко критиковал буржуазные ценности, однако по иронии судьбы его самый знаменитый роман «Преступление и наказание» был написан в 1866 году именно за рубежом, на курорте Висбадена.

В 1867 году писатель берет в жёну свою стенографистку, Анну Сниткину и они вместе выезжают за рубеж, где проживают поочерёдно в Швейцарии, Германии и Италии. Именно в эти годы Достоевский плодотворно пишет «Идиота» и «Бесов» – два свои значимые произведения, которые он дописывал уже в России, часто бывая в уютном домике поселка Старые Русы – здесь, кроме вышеописанных романов, также созданы «Братья Карамазовы», «Подросток» и «Дневник писателя».

Последним ярким событием в жизни писателя стал творческий перфоманс в Москве: автор, на открытии памятнику Пушкина произнёс свою известную «Речь Достоевского о Пушкине». К концу года, здоровье Федора Михайловича начало резко ухудшаться, а 28 января 1881 года культовый российский писатель скончался в одной из больниц Петербурга. Похоронили Достоевского на территории Александро-Невского церковного кладбища.

Библиография

Романы

«Бедные люди» (1846)

«Униженные и оскорблённые» (1861)

«Преступление и наказание» (1866)

«Игрок» (1866)

«Идиот» (1869)

«Бесы» (1872)

«Подросток» (1875)

«Братья Карамазовы» (1880)

Рассказы и повести

 «Двойник» (1846)

 «Как опасно предаваться честолюбивым снам» (1846)

 «Господин Прохарчин» (1846)

 «Роман в девяти письмах» (1847)

 «Хозяйка» (1847)

 «Ползунков» (1848)

 «Слабое сердце» (1848)

 «Честный вор» (1848)

 «Ёлка и свадьба» (1848)

 «Неточка Незванова» (1848)

 «Белые ночи» (1848)

 «Маленький герой» (1849)

 «Дядюшкин сон» (1859)

 «Село Степанчиково и его обитатели» (1859)

 «Чужая жена и муж под кроватью» (1860)

 «Записки из Мёртвого дома» (1860)

 «Скверный анекдот» (1862)

 «Записки из подполья» (1864)

 «Крокодил» (1865)

 «Вечный муж» (1870)

 «Кроткая» (1876)

 «Мальчик у Христа на ёлке» (1876)

 «Сон смешного человека» (1877)

Публицистика

«Петербургская летопись» (1847)

«Рассказы Н.В. Успенского» (1861)

«Зимние заметки о летних впечатлениях» (1862)

«Дневник писателя» (1873-1880)

«Приговор» (1880)

«Пушкин» (1880)