Габриэль Гарсиа Маркес

Габриэль Гарсиа Маркес
Дата рождения: 06.03.1928

Габриэль Гарсиа Маркес – один из самых выдающихся писателей-прозаиков, творящих в жанре «магического реализма». Гражданин Колумбии, родившийся 6-го марта 1928 года в Аракатаке, за годы продуктивной работы стал лауреатом Нобелевской и Нейштадской литературных премий, занимался издательской деятельностью, а также некоторое время работал журналистом. Умер писатель семнадцатого апреля 2014 в Мехико – столице Мексики.

Родился писатель в небольшом колумбийском населенном пункте Аракатака, что в одном из местных департаменте. Жизнь Габриэля не была зажиточной, однако семья относилась к сильному среднему классу – отец Элихио работал фармацевтом, через некоторое время смог выкупить аптеку.

После переезда в Сукру, молодой Маркес решил не оставаться в родном доме и, будучи человеком независимым, в двенадцать лет поступил в колледж, неподалёку от столицы страны, а после его окончания смог попасть в Боготский университет на юридическую специальность. На третьем курсе Габриэль познакомился с молодой девушкой Мерседес Падро, которая стала его женой. Не доучившись один год, Маркес покидает университет и собирается стать журналистом. В 1950-м он начинает писать первые статьи для местной газеты «Эль Херальдо», вступив в одну из крупных групп журналистов. В 1955-1956 году Маркес сотрудничал со столичной прессой, где публиковал рецензии на кинофильмы и аналитические статьи на остросоциальную тематику.

Став полноценным корреспондентом, Маркес часто посещает с рабочими визитами Европу и Соединённые Штаты Америки. Побывал Габриэль и в тогдашнем СССР, выступив штатным сотрудником на столичном фестивале молодёжи. В 1959 году у автора родился сын – будущий известный кинорежиссёр.

Постепенно, Маркес переходит от рецензирования и написания киносценариев к полноценной писательской деятельности. В 1961-м выходит его небольшая повесть «Полковнику никто не пишет», благосклонно воспринятая критиками, а спустя 5-ть и 6-ть лет соответственно – сразу два шедевра: «Недобрый час» и «Сто лет одиночества». Именно за последнюю книгу автор получил премию Ромуло Гальегоса (1972) и Нобелевскую премию по литературе (1982).

Далее на протяжении 70-х – 90-х Маркесом были написаны примечательные романы и повести «Осень патриарха», «Хроника объявленной смерти», «Любовь во имя холеры». Последними крупными работами писателя стала книга «Жить, чтобы рассказать о жизни» и сборник «Я здесь не для того, чтобы говорить речи».

С начала 90-х Габриэль стал сильно болеть, у него была выявлена лимфома, которую удалось побороть только ценой огромных усилий и ряда сложных операций. Болезнь существенно подкосила автора и 17 апреля 2014 года после перенесённой инфекции, он скончался у себя дома в Мехико от почечной недостаточности.

Библиография

Романы

«Недобрый час» (1959)

«Сто лет одиночества» (1967)

«Осень патриарха» (1975)

«Любовь во время холеры» (1985)

«Генерал в своём лабиринте» (1989)

«О любви и прочих бесах» (1994)

«Жить, чтобы рассказывать о жизни» (2002)

Рассказы, повести

«Третье смирение» (1947)

«Другая сторона смерти» (1948)

«Ева внутри своей кошки» (1948)

«Тувалкаин куёт звезду» (1948)

«Огорчение для троих сомнамбул» (1949)

«Диалог с зеркалом» (1949)

«Женщина, которая приходила ровно в шесть» (1950)

«Глаза голубой собаки» (1950)

«Про то, как Натанаэль наносит визиты» (1950)

«Набо — негритёнок, заставивший ждать ангелов» (1951)

«Тот, кто ворошит эти розы» (1952)

«Ночь, когда хозяйничали Выпи» (1953)

«Мужчина приходит во время дождя» (1954)

«Палая листва» (1955)

«Исабель смотрит на дождь в Макондо» (1955)

«День после субботы» (1955)

«Полковнику никто не пишет» (1957)

«Море исчезающих времён» (1961)

«Вдова Монтьель» (1961)

«Искусственные розы» (1961)

«Похороны Великой Мамы» (1961)

«У нас в городке воров нет» (1962)

«Незабываемый день в жизни Бальтасара» (1962)

«Сиеста во вторник» (1962)

«Один из этих дней» (1962)

«Очень старый человек с огромными крыльями» (1968)

«Блакаман Добрый, продавец чудес» (1968)

«Самый красивый утопленник в мире» (1968)

«Последнее путешествие корабля-призрака» (1968)

«Рассказ не утонувшего в открытом море» (1970)

«За любовью неизбежность смерти» (1970)

«Печальная история о простодушной Эрендире и её бессердечной бабушке» (1972)

«Хроника объявленной смерти» (1981)

«Счастливое лето сеньоры Форбес» (1982)

«Следы твоей крови на снегу» (1982)

«Мария дус Празериш» (1992)

«Счастливого пути, господин президент!» (1992)

«Трамонтана» (1992)

«Августовские страхи» (1992)

«Святая» (1992)

«Свет – всё равно что вода» (1992)

«Самолёт спящей красавицы» (1992)

«Я пришла только позвонить по телефону» (1992)

«Семнадцать отравленных англичан» (1992)

«Я нанимаюсь видеть сны» (1992)

«Сообщение о похищении» (1996)

«Вспоминая моих грустных шлюх» (2004)

Документальные произведения и сборники

«Тайные приключения Мигеля Литтина в Чили» (1986)

«Жить, чтобы рассказывать о жизни» (2002)

«Я здесь не для того, чтобы говорить речи» (2010)