Лукьяненко Сергей Васильевич

Лукьяненко Сергей Васильевич
Дата рождения: 11.04.1968

Сергей Васильевич Лукьяненко - известный писатель-фантаст. Сам он именует свой жанр «фантастикой Пути». Родился писатель в городе Каратау, Казахстан. Получил образование (врач-психиатр) в государственном медицинском институте Алма-Аты.

Литературное творчество Сергей Васильевич начал в 1986, но большую часть его ранних работ так и не опубликовали. Первые книги были выпущены в период с 1980 до 1990 гг. На официальном сайте автора-фантаста указано: первые повести Лукьяненко подражают творчеству Крапивина и Хайнлайна, но вскоре писатель приобрел свой оригинальный стиль.

Популярность автора-фантаста пришла вместе с выходом произведений "Атомный сон" и "Рыцари сорока островов". Первая публикация в научно-фантастическом стиле датируется 1988 г.: это была повесть "Нарушение", опубликованная в Алма-атинской газете "Заря". Также у писателя можно выделить повесть-трилогию "Линия Грёз" - "Императоры Иллюзий" - "Тени снов", в перечисленных произведениях изложена весьма нетрадиционная космическая опера, В числе необычных лукьяненковских творений можно назвать еще две трилогии: "Лорд с планеты Земля" и  "Сегодня, мама!". С 1997 г. все значимые повести автора стали доступны, их стали выпускать большими тиражами. Ведя речь о романах Сергея Васильевича, нельзя не отметить культовое произведение "Лабиринт отражений".

Помимо того, что Лукьяненко несколько раз становился лауреатом различных литературных премий, с 1999 г. он является самым молодым лауреатом "Аэлиты". "Аэлита" - это старейшая отечественная премия, которую присуждают за вклад в развитие фантастического жанра. Также в 80-ых годах писатель был приглашен на семинар молодых авторов-фантастов «Дубулты-1989» и фестивали «Аэлита-1989» и «Новокон-1989», где его познакомили с Владимиром Васильевым, который впоследствии стал его соавтором. В 1989 году был опубликован их первый, совместно написанный рассказ "Выбор".

Что касается частной жизни писателя, то Сергей женат более 15 лет, имеет двух сыновей - Артемия и Даниила, и дочь Надежду. Он увлекается кулинарией и содержит домашних животных - семейство йоркширского терьера. Проживает семья в Москве.

Библиография

Серия книг «Ночной Дозор»

«Ночной дозор» (1998)

«Дневной дозор» (2000)

«Сумеречный дозор» (2004)

«Последний дозор» (2005)

«Мелкий дозор» (2007)

«Пророк и сумрак» (2011)

«Новый дозор» (2012)

Серия книг «Лабиринт отражений»

«Лабиринт отражений» (1997)

«Фальшивые зеркала» (1999)

«Прозрачные витражи» (1999)

Серия книг «Линия грёз»

«Линия грёз» (1995)

«Императоры иллюзий» (1995)

«Тени снов» (1998)

Серия книг «Лорд с планеты Земля»

«Принцесса стоит смерти» (1992)

«Планета, которой нет» (1993)

«Стеклянное море» (1994)

Серия книг «Остров Русь»

«Сегодня, мама!» (1993)

«Остров Русь» (1994)

«Царь, царевич, король, королевич» (1994)

Серия книг «Геном»

«Геном» (1999)

«Танцы на снегу» (2001)

«Калеки» (2004)

Дилогия «Звезды-холодные игрушки»

«Звёзды — холодные игрушки» (1997)

«Звёздная тень» (1998)

Дилогия «Искатели неба»

«Холодные берега» (1998)

«Близится утро» (2000)

Дилогия «Рыцари Сорока Островов»

«Рыцари Сорока Островов» (1992)

«Войны Сорока Островов» (1993)

Дилогия «Работа над ошибками»

«Черновик» (2005)

«Чистовик» (2007)

Дилогия «Трикс»

«Недотёпа» (2009)

«Непоседа» (2010)

Романы

«Мальчик и тьма» (1997)

«Не время для драконов» (1997)

«Осенние визиты» (1997)

«Спектр» (2002)

«Конкуренты» (2008)

Повести

«Атомный сон» (1992)

«Восьмой цвет радуги» (1992)

«Временная суета» (1996)

«Пристань жёлтых кораблей» (1990)

«Тринадцатый город» (1990)

«Кредо» (2004)