Майн Рид

Майн Рид
Дата рождения: 04.04.1818

Майн Рид – известный английский писатель, автор десятков масштабных приключенческих романов, родившийся 4 апреля 1818 года. Официальная дата кончины – 22 октября 1883 года.

По национальности Томас Майн Рид являлся ирландцем, хотя вся его жизнь неразрывно связана с Англией – отец будущего писателя был англиканским пастором в местной церкви, однако имел шотландские корни.

Основное образование, автор получил в Белфасте, а в 1840-м году уехал в поисках приключений на американский континент, где до развития литературного таланта, работал преимущественно журналистом. Пассивно участвовал в Мексиканской войне и принимал участие в баварской революции, где был ранен. После выздоровления, Рид поселился в Лондоне и женился на Элизабет Хайд – дочери аристократа Дж. Хайда, являющегося главой издательства, где печатались книги Томаса.

Практически все творения писателя основаны на приключенческой тематике, основные события которых описывают США. Именно в этот период были выпущены его главные шедевры, а «Всадник без головы» стал настоящим бестселлером в Великобритании. Рид, окрылённый успехом, переезжает в Соединённые Штаты Америки и основывает собственный журнал, однако взыскательная американская публика, прохладно относится к творчеству писателя. Под влиянием жены и обстоятельств, автор возвращается в Англию и поселяется в Херефордшире.

Однако возвратиться к активному творчеству у него не получается, доходы существенно падают и всё больше о себе даёт знать былое ранение, полученное в молодости. Последние годы Майн Рида прошли в нищете, он существовал на военную пенсию и умер в 1883 году. Его книги были популярны в Великобритании и России, американцы же, практически не были знакомы с творчеством писателя. В настоящее время, интерес к работам автора в западных странах, начинает возрождаться.

Библиография

«Военная жизнь, или Приключения офицера лёгкой пехоты» (1849)

«Вольные стрелки» (1850)

«Охотники за скальпами» (1851)

«Жилище в пустыне» (1852)

«В поисках белого бизона» (1853)

«Гудзонов залив» (1854)

«Изгнанники в лесу» (1854)

«Охотничий праздник» (1855)

«Белый вождь» (1855)

«В дебрях Южной Африки, или Приключения бура и его семьи» (1855)

«Дикая жизнь, или Приключения на границе: Рассказ о первых днях в Техасе» (1856)

«Юные охотники, или Повесть о приключениях в Южной Африке» (1856)

«Квартеронка» (1856)

«Тропа войны» (1857)

«Охотники за растениями» (1858)

«На море» (1858)

«Оцеола, вождь семинолов» (1859)

«Морской волчонок» (1859)

«Необычные люди: Популярное описание экзотических человеческих рас» (1860)

«Древесина Рейнжеров» (1860)

«Отважная охотница» (1861)

«Жак Депар» (1861)

«Охотники на медведей» (1861)

«Мароны» (1862)

«Крокет» (1863)

«Ползуны по скалам» (1864)

«Затерянные в океане» (1864)

«Белая перчатка» (1864)

«Молодые невольники» (1865)

«Всадник без головы» (1865)

«Бандолеро, или Свадьба в горах» (1866)

«Водяная пустыня» (1866)

«Четвероногие, кто они такие и где водятся: Книга по зоологии для ребят» (1867)

«Охотники за жирафами» (1867)

«Вождь гверильясов» (1867)

«Жена-девочка» (1868)

«Остров дьявола» (1868)

«Беспомощная рука, или Возмездие дикого леса» (1868)

«Голубой Дик «(1868)

«Белая скво» (1869)

«В дебрях Борнео, или Приключения потерпевших кораблекрушение» (1870)

«Уединённое жилище» (1871)

«Перст судьбы» (1872)

«Кубинский патриот или Прекрасная креолка» (1873)

«Смертельный выстрел» (1873)

«Сигнал бедствия» (1876)

«Гвен Уинн: Роман долины реки Уай» (1877)

«Чёрный мустангер» (1877)

«Гаспар-гаучо» (1879)

«Королева озёр» (1879)

«Американские партизаны» (1881)

«Охота на Левиафана» (1881)

«Затерявшаяся гора» (1882)

«Переселенцы Трансвааля» (1883)

«Огненная земля» (1884)

«Пронзённое сердце и другие рассказы» (1885)

«Без пощады!» (1888)

«Натуралист в Силурии» (1889)

«Популярные приключенческие повести» (1890)

Самые популярные книги автора