Оруэлл Джордж

Оруэлл Джордж
Дата рождения: 25.06.1903

Джордж Оруэлл - это псевдоним писателя, его реальное имя - Эрик Артур Блэйр. Он родился в 1903 г. в городе Матихари, Бенгалия.

Джордж учился в школе св. Киприана, где в 1917 г. ему вручили именную стипендию. Затем до 1921 г. он посещал Итон-колледж. На протяжении 5 лет служил в полиции в Бирме. А, вернувшись домой на время отпуска в 1927 г., он принял решение подать в отставку и заняться писательской деятельностью.

Ранние книги Оруэлла в большей мере автобиографичные. Материал для своего первого произведения писатель получил из прогулок по английским селам, из опыта судомоя в Париже и сборщика хмеля в Кенте. Книга получила название "Собачья жизнь в Париже и Лондоне". Повесть "Дни в Бирме" в большой степени отображает восточный период жизни писателя. Затем в 1936 г. Оруэлл отправился на север Англии для изучения жизни безработных людей в рабочих кварталах, результатом поездки стало гневное документальное произведение "Дорога на Уиган-Пирс", в котором был раскритикован английский социализм. Помимо этого, в этой поездке у него проснулся интерес к рассказам массовой культуры, что повлекло за собой написание эссе "Еженедельники для мальчиков" и "Искусство Дональда Макгила".

Когда в Испании разразилась гражданская война, в жизни Джорджа возник второй кризис. В то время писатель отправился в Испанию в качестве журналиста, но по прибытии в Барселону сразу же присоединился к отряду партизанов марксистской партии. Он воевал на Теруэльском и Арагонском фронтах, где получил тяжелые ранения. Из-за преследования тайной полицией Оруэлл вынужден был бежать из страны. Повествование "Памяти Каталонии" о гражданской войне раскрывает намерения сталинистов осуществить захват власти в Испании. Впечатления об этой войне никогда не отпускали Оруэлла. В своей последней предвоенной повести "За глотком свежего воздуха" он повествует о  ценностях и нормах, принятых в современном мире.

Писатель всегда считал, что настоящая проза обязана быть максимально прозрачной без намека на неясности. Свой долг как писателя он видел в том, чтобы отстоять интересы либерального социализма и побороть тоталитарные тенденции, угрожающие той эпохе. В 1945 г. был написан  «Скотный двор». Этот роман является сатирой на русскую революцию и конец порожденным ею надеждам. Она излагается в форме притчи, в которой рассказывается о том, как на одной ферме животные стали хозяевами. Эта книга прославила писателя.

Смерть Оруэлла наступила 21 января 1950 в Лондоне.

Библиография

Романы

«Дочь священника» (1934)

«Дни в Бирме» (1934)

«Да здравствует фикус!» (1936)

«Глотнуть воздуха» (1939)

«Скотный двор» (1945)

«1984» (1949)

 

Публицистика, рассказы и документалистика

«Фунты лиха в Париже и Лондоне» (1933)

«Как я стрелял в слона» (1933)

«Казнь через повешение» (1934)

«Воспоминания книготорговца» (1935)

Рецензия на «Майн кампф» Адольфа Гитлера (1937)

«Дорога на Уиган-Пир» (1937)

«Толстой и Шекспир» (1938)

«Вспоминая войну в Испании» (1939)

«Заметки о национализме» 1939)

«Памяти Каталонии» (1940)

«Уэллс, Гитлер и Всемирное государство» (1940)

«Литература и тоталитаризм» (1944)

«Признания рецензента» (1945)

Предисловие к сборнику Джека Лондона «„Любовь к жизни“ и другие рассказы» (1946)

«Подавление литературы» (1947)

«Политика против литературы. Взгляд на «Путешествия Гулливера»» (1949)

Рецензия на «Мы» Е. И. Замятина (1949)