Стивен Кинг

Стивен Кинг
Дата рождения: 21.09.1947

Стивен Эдвин Кинг – известный американский писатель-публицист, пишущий произведения в жанрах фантастики, ужасов, драмы, триллера и даже мистического фэнтези. На данный момент под его именем выпущено более 350 млн. экземпляров работ, а по ряду из них созданы комиксы, киноленты, сериалы и телевизионные постановки.

Родился Стивен Кинг 21 сентября 1947 года в Портленде, что в штате Мэн. В семье, будущий писатель был вторым сыном. Самому рождению предшествовал скандал – мать мальчика ранее была бесплодна, а единственный старший сын оказался приёмным. Отец бросил семью спустя несколько лет после рождения Стивена и Рут Кинг пришлось устроиться на две работы, оставляя детей у многочисленных родственников, а также переехать в сельскую местность.

Спустя восемь лет у матери Стивена Эдвина Кинга умирают родители и семья переезжает назад в город, где и оседает на длительный период времени. В это время, будущий писатель уже вовсю создаёт свои первые произведения – писать Кинг стал рано, еще с семилетнего возраста. В возрасте двенадцати лет, оба брата решают выпускать газету для местных – она содержит классический набор в виде прогнозов, новостей, юмора, а также отдельную колонку Стивена, где публикуются первые рассказы подростка. Печатное издание распространялось преимущественно среди родственников и друзей семьи, а набиралось на древнем ротапринте.

Первый свой полноценный сборник коротких рассказов-произведений Кинг самостоятельно издаёт в 1963 году, совместно с лучшим другом из школьного класса. Спустя год появляется рассказ «Вторжение со звёзд», который Стивен распространил в ста экземплярах. Однако полноценная работа, напечатанная уже не самиздатом а журналом комиксов «CR», появилась лишь в 1965 году.

До выпуска из средней школы, будущий писатель уже имеет опыт работы журналистом и репортёром, однако ему хочется большего – путём неимоверных усилий, он поступает в Университет города Ороно, параллельно устраиваясь на подработку за ткацким станком, чтобы подзаработать немного денег. В высшем учебном заведении, Стивен ведет жизнь активного общественника и пытается написать серьезный роман, однако все издательства бракуют рукописи молодого неопытного автора. Кинг уходит с ткацкой фабрики и получает место работника библиотеки: именно там на семинарах он знакомится со своей будущей женой, поэтессой Табитой Спрюс. Расписалась молодая пара в 1971 году, и живёт в браке и поныне.

Закончив университет, Кинг долго не может найти работу, а его новообразованную семью преследуют серьезные финансовые проблемы – пара с двумя детьми еле сводит концы с концами, выживая на случайных приработках, стипендии Табиты и маленьких гонорарах Стивена за публикации в мужских журналах.

Однако в 1971 году автору удаётся получить место преподавателя языка при Академии небольшого городка Хэмпден, что в штате Мэн. Однако денег всё равно не хватает, Кинг продолжает упорно писать рукописи, а издательства с той же настойчивостью отклоняют его предложения.

Поворотным в его жизни становится 1973 год: жена, увидев часть очередной рукописи Стивена о буднях девушки с паранормальными способностями, которую презирает и ненавидит всё общество, уговаривает Кинга отправить её в небольшое местное издательство «ДаблДей». Редакторы, наконец, оценили по достоинству новый роман и включили его в план издания на текущий год, выплатив автору небольшой гонорар в размере двух тысяч долларов. Однако судьба распорядилась по-иному: неизданная книга попадает в поле зрения специалистов из крупного издательства «Сигнет Букс» и они выкупают право на публикацию с «ДаблДей» за четыреста тысяч долларов, половина из которых поступает на счёт Кинга. Роман «Кэрри» вышел из печати в 1974 году, а писатель, бросивший преподавание, переезжает в Боулдер, что в штате Колорадо и начинает работать над «Сиянием» и «Противостоянием»,  также «Мертвой зоной», выпущенные уже издателем «NAL». Критика воспринимают книги с восторгом, они активно раскупаются читателями, а Кинг, создаёт очередные шедевры, сделав период с 1974 по 1988 год настоящим «ударным» десятилетием своей писательской карьеры.

Стивен Эдвин Кинг, получив финансовую самостоятельность и известность, жаждет опубликовать собственные ранние произведения, в частности «Долгую прогулку», «Смирится с этим» и прочие работы, однако побаивается негативного мнения читателей, поэтому выпускает их под псевдонимом «Ричард Бахман». Несмотря на все опасения издателей, книги начали пользоваться спросом у читателей, а сам «таинственный» автор успел стать культовым. «Обман» был обнаружен через пять лет – один из клерков крупных магазинов по реализации печатной продукции, обнаружил неопровержимые доказательства идентичности Кинга и Бахмана.

Популярность Стивена Кинга возрастает с каждой изданной работой, его романы и рассказы массово экранизируются. С 90-х годов, гонорары автора превышают десятки миллионов долларов, а за право опубликовать работы писателя издатели участвуют в масштабных аукционах. «Поздний» Кинг – это «Грузовики», «Мешок с костями», «Под куполом», «Тёмная башня», «Доктор Сон», «Страна радости», «11/22/63» и несколько десятков рассказов.

Кинг не бросил писать книги даже после несчастного случая в 1999 году, когда автора сбил на дороге автофургон местного жителя: с трудом залечив страшные раны и множественные переломы, Стивен продолжает работать над очередными шедеврами, буквально каждый год, радуя собственных поклонников новыми интересными работами.

Библиография

Сборники

«Ночная смена» (1978)      

«Четыре сезона» (1978)                 

«Команда скелетов» (1985)

«Четыре после полуночи» (1990)

«Ночные кошмары и фантастические видения» (1993)

«Сердца в Атлантиде» (1999)      

«Всё предельно» (2002)

«После заката» (2008)

«Тьма и больше ничего» (2010)   

Цикл «Тёмная башня»

«Стрелок» (1982)                

«Извлечение троих» (1987)          

«Бесплодные земли» (1991)

«Колдун и кристалл» (1997)

«Волки Кальи» (2003)

«Песнь Сюзанны» (2004)  

«Тёмная Башня» (2004)                 

«Ветер сквозь замочную скважину» (2012)

Романы

«Кэрри» (1974)       

«Жребий» (1975)

«Сияние» (1977)

«Противостояние» (1978)

«Мёртвая зона» (1979)                   

«Воспламеняющая взглядом» (1979)                  

«Куджо» (1981)      

«Кристина» (1983)

«Кладбище домашних животных» (1983)

«Цикл оборотня» (1983)

«Талисман» (1984) 

«Оно» (1986)

«Глаза дракона» (1987)

«Мизери» (1987)     

«Томминокеры» (1987)     

«Тёмная половина» (1989)

«Нужные вещи» (1991)     

«Игра Джералда» (1992)               

«Долорес Клейборн» (1992)         

«Бессонница» (1994)

«Роза Марена» (1995)        

«Зелёная миля» (1996)

«Безнадёга» (1996)

«Мешок с костями» (1998)

«Девочка, которая любила Тома Гордона» (1999)        

«Ловец снов» (2001)

«Чёрный дом» (2001)

«Почти как бьюик» (2002)

«Парень из Колорадо» (2005)

«Мобильник» (2006)

«История Лизи» (2006)     

«Дьюма-Ки» (2008)

«Под куполом» (2009)                   

«11/22/63» (2011)

«Страна радости» (2013)

«Доктор Сон» (2013)

Псевдоним «Ричард Бахман»

«Ярость» (1977)

«Долгая прогулка» (1979)

«Дорожные работы» (1981)

«Бегущий человек» (1982)

«Худеющий» (1984)

«Регуляторы» (1996)

«Блейз» (2007)

Повести

«Стрелок» (1978)

«Дорожная станция» (1980)

«Туман» (1980)       

«Оракул и горы» (1981)    

«Недоумки-мутанты» (1981)

«Стрелок и тёмный человек» (1981)       

«Способный ученик» (1982)

«Тело» (1982)

«Метод дыхания» (1982)   

«Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» (1982)

«Баллада о гибкой пуле» (1984)   

«Кадиллак Долана» (1985)

«Лангольеры» (1990)

«Библиотечная полиция» (1990)  

«Секретное окно, секретный сад» (1990)                       

«Солнечный пёс» (1990)

«Все предельно» (1997)

«Смиренные сёстры Элурии» (1998)      

«Сердца в Атлантиде» (1999)

«Низкие люди в жёлтых плащах» (1999)

«Катаясь на «Пуле» (2000)

«Гретель» (2007)                 

«Взаперти» (2008)  

«После заката» (2008)

«Скорость» (2009)

«Ур» (2009)

«Мораль» (2009)

«Блокада Билли» (2010)                

«Тьма и больше ничего» (2010)   

«Громила» (2010)   

«На выгодных условиях» (2010) 

«Счастливый брак» (2010)

«Маленький зелёный бог агонии» (2011)

«81-я миля» (2011)

«В высокой траве» (2012)

«Лицо в толпе» (2012)

Рассказы

«Я должен выбраться отсюда» (1960)     

«Никогда не оглядывайся» (1960)

«Проклятая экспедиция» (1960)

«Отель у конца дороги» (1960)    

«Обратная сторона тумана» (1960)

«Незнакомец» (1960)

«Тварь на дне колодца» (1960)

«Колодец и маятник» (1961)

«Звёздные захватчики» (1964)     

«Я был подростком, грабившим могилы» (1965)                     

«Кодовое название: Мышеловка» (1965)           

«Сорок третий сон» (1966)           

«Стеклянный пол» (1967) 

«Возвратившийся Каин» (1968)

«Здесь тоже водятся тигры» (1968)

«Стад-сити» (1969)

«Отражение» (1969)

«Ночная смена» (1970)

«Слэйд» (1970)

«Синий воздушный компрессор» (1971)

«Детки в клетке» (1972)    

«Пятая четвертушка» (1972)         

«Поле боя» (1972)

«И пришёл бука» (1973)

«Грузовики» (1973)

«Серая дрянь» (1973)

«Ночной прибой» (1974)

«Иногда они возвращаются» (1974)

«Дом, который растёт на вас» (1975)

«Газонокосильщик» (1975)

«Земляничная весна» (1975)

«Одинокая смерть Джорди Веррилла» (1975)   

«Я знаю, чего ты хочешь» (1976) 

«Карниз» (1976)     

«Дети кукурузы» (1977)

«На посошок» (1977)

«Мужчина, который любил цветы» (1977)

«Адова кошка» (1977)

«Семья Кинг и злая ведьма» (1977)

«Поселение Иерусалим» (1978)   

«Последняя перекладина» (1978)

«Корпорация «Бросайте курить»» (1978)

«Женщина в палате» (1978)

«Мясорубка» (1978)

«Ночь тигра» (1978)

«Стрелок» (1978)

«Нона» (1978)

«Человек с брюшком» (1978)

«Ящик» (1979)

«Обезьяна» (1980)

«Свадебный джаз» (1980) 

«Большие колёса» (1980)  

«Крауч-Энд» (1980)           

«Дорожная станция» (1980)

«Долгий джонт» (1981)                 

«Птица и альбом» (1981)              

«Протока» (1981)               

«Человек, который не пожимал рук» (1981)      

«Монстр в шкафу» (1981)             

«Оракул и горы» (1981)                

«Недоумки-мутанты» (1981)        

«Стрелок и человек в черном» (1981)     

«Перед действием» (1982)

«Плот» (1982)

«Полоса неба» (1982)

«Тот, кто хочет выжить» (1982)

«Слепой Уилли» (1982)

«Они подкрадываются к вам» (1982)

«Что-то, что накроет тебя волной» (1982)

«Всемогущий текст-процессор» (1983)

«Грузовик дяди Отто» (1983)

«Возвращение Тимми Бэйтермэна» (1983)

«Растение» (1983)  

«Бабуля» (1984)      

«Короткая дорога миссис Тодд» (1984)  

«Пляж» (1984)

«Откровения Бекки Полсон» (1984)

«Утренняя доставка» (1985)

«Конец всей этой мерзости» (1986)

«Для птиц» (1986)

«Дело доктора Ватсона» (1987)

«Попси» (1987)       

«Посвящение» (1988)

«Кроссовки» (1988)           

«Летающий в ночи» (1988)          

«Мой милый пони» (1988)

«Реплоиды» (1988) 

«Сезон дождя» (1989)        

«Домашние роды» (1989)  

«Медведь» (1990)

«Палец» (1990)       

«Опусти голову» (1990)

«Клацающие зубы» (1992)

«Нищий и алмаз» (1993)   

«Дом на Кленовой улице» (1993)

«Люди десятого часа» (1993)       

«Джонатан и ведьмы» (1993)

«Убийца» (1994)                 

«Человек в чёрном костюме» (1994)                   

«Четвертак, приносящий удачу» (1995)

«Завтрак в кафе Готэм» (1995)

«Секционный зал номер четыре» (1997)

«Теория домашних животных» (1997)

«Чувство, которое словами можно выразить только по-французски» (1998)          

«Разговор нового лейтенанта» (1999)     

«Тени ночи спускаются с неба» (1999)   

«Ради чего мы во Вьетнаме» (1999)

«В комнате смерти» (1999)           

«Дорожный ужас прёт на север» (1999) 

«Катаясь на «Пуле»» (2000)         

«Джампер» (2000)

«Всё, что ты любил когда-то, ветром унесёт» (2001)   

«Смерть Джека Гамильтона» (2001)       

«Сон Харви» (2003)

«Стоянка» (2003)    

«Велотренажёр» (2003)     

«История Дика Грея» (2003)

«Лизи и сумасшедший» (2004)    

«Вещи, оставшиеся после них» (2005)   

«Топка» (2005)        

«Память» (2006)     

«Уилла» (2006)       

«После выпускного» (2007)         

«Аяна» (2007)

«Немой» (2007)      

««Нью-Йорк таймс» по специальной цене» (2008)      

«Первосортная гармония» (2009)

«Мораль» (2009)     

«Герман Вук ещё жив» (2011)

«Магазин Дюна» (2011)    

«Бэтмен и Робин попадают в перепалку» (2012)          

«Лицо в толпе» (2012)

Кроме вышеозначенной прозы, Стивен Кинг также писал стихи, сценарии, пьесы, комиксы, монографии и иные виды литературных шедевров, став, таким образом, одним из самых почитаемых, известных и коммерчески успешных авторов двадцатого и двадцать первого столетия.