Толстой Лев Николаевич

Толстой Лев Николаевич
Дата рождения: 09.09.1828

Лев Николаевич Толстой - русский писатель и мыслитель, граф. Его родина - материнская усадьба Ясная Поляна в Тульской губернии.

Писатель был четвертым ребенком в дворянской семье. Его мать погибла, когда ему был один год. Отец Льва Николаевича запомнился ему добродушным характером, привязанностью к охоте и книгам, он также умер очень рано. За воспитание детей семейства Толстых взялась дальняя родственница Ергольская, которая имела большое влияние на Толстого. Как говорил писатель, она научила его духовному наслаждению великого чувства - любви. Воспоминания знаменитого писателя о детстве всегда были радостными. А первые впечатления от дворянской жизни нашли свое отражение в повести-автобиографии "Детство".

В 1844 г. Лев Толстой начал свое обучение в Казанском университете: сначала - на философском факультете восточных языков, после - на юридическом отделении. Он проучился  2 года на каждом из этих направлений и подал заявление об увольнении из университета в связи с расстроенным здоровьем и семейными обстоятельствами, Толстому не понравилась такая учеба, его мечты были о карьере в живописи и музыке. Тогда писатель вернулся в родное поместье.

Проведенное в деревне лето разочаровало Толстого неудачами в хозяйствовании на обновленных, выгодных только для крепостных условиях. После на основе этого опыта была написана повесть "Утро помещика". В 1847 г. осенью писатель поехал в Петербург с целью сдать кандидатские экзамены. На тот момент его образ жизни был очень переменным: он мог сутками готовиться к экзаменам, а мог полностью отдавать себя только музыке, его аскетические религиозные настроения чередовались с кутежами и картами. Именно в этот период Толстой понял свое предназначение: у него возникло непреодолимое желание писать.

С 1855 г. писатель состоял в кружке "Современник", куда входили Некрасов, Тургенев, Гончаров, Островский и другие известные личности. Он участвовал в обедах и чтениях, был вовлечен в конфликты писателей, но почувствовав себя здесь чужим, покинул это общество, о чем рассказывает его "Исповедь".

Толстой много путешествовал, он был во Франции, Германии, Италии, Швейцарии. Впечатления о поездке в последнюю страну стали основой для написания рассказа "Люцерн". Затем писатель вернулся в Москву, а после - в Ясную Поляну. Благодаря нему в окрестностях родного имения было устроено более 20 школ и открыта одна школа для крестьянских детей.

Самые известные произведения - это романы "Война и мир", "Воскресение", "Анна Каренина", трилогия-автобиография "Детство" - "Отрочество" -  "Юность", драмы "Власть тьмы" и "Живой труп", повести "Казаки" и "Хаджи-Мурат" и многие другие.

Умер писатель в возрасте 82 лет в 1910 г. Его похороны стали событием общероссийского масштаба.

Библиография

Романы

«Семейное счастье» (1859)

«Декабристы» (1861)

«Война и мир» (1869)

«Анна Каренина» (1877)

«Роман о времени Петра I» (1870 - 1873, 1879)

«Сто лет» (1877 - 1879)

«Воскресение» (1899)

 

Повести

«Детство» (1852)

«Отрочество» (1854)

«Юность» (1857)

«Два гусара» (1856)

«Утро помещика» (1856)

«Поликушка» (1862)

«Казаки» (1863)

«Смерть Ивана Ильича» (1886)

«Крейцерова соната» (1889)

«Дьявол» (1911)

«Хозяин и работник» (1895)

«Отец Сергий» (1911)

«Фальшивый купон» (1911)

«Хаджи-Мурат» (1912)

 

Рассказы

«Набег» (1853)

«Записки маркёра» (1855)

«Рубка леса» (1855)

«Севастопольские рассказы» (1855)

«Метель» (1856)

«Разжалованный» (1856)

«Люцерн» (1857)

«Альберт» (1858)

«Три смерти» (1859)

«Кавказский пленник» (1872)

«Две лошади» (1880)

«Прыжок» (1880)

«Рассказ Аэронавта» (1880)

«Чем люди живы» (1881)

«Декабристы» (1884)

«Где любовь, там и Бог» (1885)

«Два старика» (1885)

«Упустишь огонь — не потушишь» (1885)

«Вражье лепко, а божье крепко» (1886)

«Два брата и золото» (1886)

«Ильяс» (1886)

«Крестик» (1886)

«Много ли человеку земли нужно» (1886)

«Свечка» (1886)

«Три старца» (1886)

«Холстомер» (1886)

«Три сына» (1889)

«Кто прав? » (1891)

«Франсуаза» (1891)

«Суратская кофейная» (1893)

«Карма» (1894)

«Три притчи» (1895)

«Дорого стоит» (1901)

«Ассирийский царь Асархадон» (1903)

«Разрушение ада и восстановление его» (1903)

«Бедные люди» (1905)

«Божеское и человеческое» (1906)

«За что?» (1906)

«Корней Васильев» (1906)

«Ягоды» (1906)

«Волк» (1909)

«Благодарная почва» (1910)

«Песни на деревне» (1910)

«Разговор с прохожим» (1910)

«Три дня в деревне» (1910)

«Алёша Горшок» (1911)

«Нечаянно» (1911)

«Отец Василий» (1911)

«После бала» (1911)

«Что я видел во сне» (1911)

«Идиллия» (1911)

«Записки сумасшедшего» (1912)

«Мать» (1912)

«Посмертные записки старца Федора Кузьмича…» (1912)

«Две различные версии истории улья с лубочной крышкой» (1912)

«Сила детства» (1912)

«Сон молодого царя» (1912)

«Ходынка» (1912)

«Проезжий и крестьянин» (1917)

«История вчерашнего дня» (1928)

«Как умирают русские солдаты» (1928)

«Святочная ночь» (1928)

«Дяденька Жданов и кавалер Чернов» (1932)

«Отрывки рассказов из деревенской жизни» (1932)

 

Учебная литература и дидактические пособия

«Азбука» (1872)

«Новая Азбука» (1875)

«Арифметика» (1875)

«Первая русская книга для чтения» (1875)

«Вторая русская книга для чтения» (1875)

«Третья русская книга для чтения» (1875)

«Четвёртая русская книга для чтения» (1875)

 

Пьесы

«Зараженное семейство» (1864)

«Нигилист» (1866)

«Власть тьмы» (1886)

«Драматическая обработка легенды об Аггее» (1886)

«Первый винокур, или Как чертенок краюшку заслужил» (1886)

«Плоды просвещения» (1890)

«Петр Хлебник» (1894)

«Живой труп» (1900)

«И свет во тьме светит» (1900)

«От ней все качества» (1910)