1984: персоны

Уинстон Смит – главный герой, 39-летний мужчина. Родился в Лондоне с молодых лет работает в Министерстве Правды, в отделе документации: в его обязанности входит внесение изменений в документы, которые содержат факты, противоречащие партийной пропаганде.

Джулия – девушка, влюблённая в главного героя. Ей 26 лет, у неё пышные каштановые волосы и карие глаза, тонкая талия, перетянутая красным кушаком Молодёжного Антиполового Союза. Работает в Министерстве Правды, в отделе литературы. Искусно притворяется яростной сторонницей Партии, в то время как постоянно нарушает партийные законы.

О’Брайен – антагонист, высокопоставленный член Внутренней Партии. Описывается как «рослый плотный мужчина с толстой шеей и грубым насмешливым лицом», является сотрудником полиции мыслей.

Мистер Чаррингтон – продавец лавки антиквариата, в действительности являющийся агентом полиции мыслей.

Сайм – образованный коллега Уинстона. Является филологом и работает над 11-м изданием словаря новояза.

Парсонс – сосед и коллега Уинстона. Описывается как толстый, активный мужчина лет 35, от которого всегда пахнет потом.

Амплфорт – коллега Уинстона, сотрудник министерства правды. Описывается как высокий, нескладный человек с ушами, покрытыми шерстью. По специализации — поэт, считается одним из лучших специалистов по рифмам и так называемым «каноническим текстам».