Ветер в ивах: цитаты

«Народы приходят, живут, процветают, строятся, а потом уходят. Таков их удел» – мистер Барсук о людях.
«Ты просто этого не понимаешь, -- сказала вторая ласточка. -- Сначала начинается какое-то движение внутри нас, где-то глубоко, такое сладкое беспокойство, потом появляются воспоминания, одно за другим, как возвращающиеся из полета голуби. Они влетают в наши ночные сны, потом они начинают кружить рядом с нами днем. И тогда нам начинает очень хотеться поговорить Друг с другом, сравнить наши впечатления, удостовериться, что все, что было, это было на самом деле. Постепенно знакомые запахи и звуки, названия давно забытых мест возвращаются в нашу память и манят нас к себе» – подслушанный дядюшкой Рэт разговор двух ласточек, которые хотят полететь на Юг, гонимые вечным зовом Лета.
Фраза мистера Тоуд «Мне всегда так тяжело быть обузой для друзей» в полной мере раскрывает немного лукавых характер данного персонажа.
«Поспеши навстречу Приключениям, послушайся зова сейчас, пока он не умолк. Всего-то и нужно, что захлопнуть за собой дверь, радостно сделать первый шаг, и вот ты уже вышел из старой жизни и вошел в новую! А потом когда-нибудь, очень не скоро, пожалуйста, кати домой, если тебе захочется, когда твоя чаша будет выпита и игра сыграна, садись себе возле своей тихой речки и сиди в обществе прекрасных воспоминаний.» – монолог Странника, направленный в сторону дядюшки Рэт с призывом последовать за путником и разделить с ним все радости, тяготы и невзгоды.
Очень живописно Грэм описал чувства друзей, которые смогли ускользнуть от снеговой ловушки и попали в дом к старому другу – мистеру Барсуку: «Они собрались возле догорающих, затягивающихся пеплом угольков большого камина, и каждый подумал, как это прекрасно сидеть так поздно, и ничего не бояться, и быть таким сытым».