Война и Мир: цитаты

Фраза Болконского: "...Чтобы не для одного меня шла моя жизнь..." была постоянной темой его раздумий и стала мотивом жизни.
В речи Платона Каратаева постоянно присутствует множество присказок и поговорок, в которых отражена народная мудрость. От этого солдата веет определенной русской мудростью и спокойствием. Так, утешая Пьера Безухова, он говорит: “Не тужи, дружок: час терпеть, а век жить”.
Еще два изречения Платона: “Жена для совета, теща для привета, а нет милей родной матушки”, “Положи, боже, камушком, подними калачиком”. Эти поговорки кажутся незначительными, но они получают глубокое значение, когда говорятся кстати.
Заставляет улыбнуться читателя момент, когда Наташа Ростова говорит про себя в третьем лице, представляя, что эта речь какого-то умного мужчины: "Это удивительно, как я умна и как... она мила".
"Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни..." писал Лев Николаевич в повести, разворачивая афоризм Александра Пушкина о том, что "Гений и злодейство — вещи несовместимые".