Тысяча лет Хрофта. Свежая рецензия после прочтения книги Ника Перумова.

Тысяча лет Хрофта. Свежая рецензия после прочтения книги Ника Перумова.
Рецензия на книгу:
Тысяча лет Хрофта

Древняя летопись лежит на столе, тускло поблескивая отблесками одинокой свечи. Причудливый переплёт из лент драконьей кожи, украшенной гномьей сталью словно приглашает погрузиться в удивительные события прошедших эонов лет. Открываешь книгу, а там – сотни страниц, созданных из листового золота, тонко выделанного пергамента, воловьей кожи и даже бересты. На них – письмена ушедших эпох, отмеченные рунными символами.

Это произведение написано Старым Хрофтом – бывшим владыкой всего Упорядоченного, который попытался отстоять своё право на высший престол и проиграл Молодым Богам. Не просто так на заглавной странице пустота и чернеет лишь аккуратно выведенная руна Феах – это начало и конец.

Здесь нет громогласный прославлений подвигам великих асов, описаний огромных ярких пиров в Асгарде, кажущимися вечными, чертогов Вальхаллы, объяснений происхождения рун, созданных Одином для покорения магических потоков, за знание о которых ему пришлось отдать глаз Мимиру, умереть, но воскреснуть от собственного оружия. В данной летописи, снабженной более поздними комментариями молодого истинного мага Хедина – история последних лет правления Отца Дружин, его попыток понять происходящие глобальные изменения и таинственные события, являющиеся предтечами появления в Упорядоченном Новой Силы. Здесь рассказывается об отчаянных попытках противодействия Молодым Богам, сборов воинства Семи Миров, объединённых идеей поддержки старого порядка.

Именно тут – полный рассказ о великой Битве на Боргильдовом поле, поражении Одина и его изгнании, описание странствий бывшего Отца Дружин и встречи ставшего Старым Хрофтом с истинными магами – единственной в Упорядоченном силе, которая может стать вровень с Молодыми Богами и свергнуть их с небесных Чертогов.

«Тысяча лет Хрофта» – это дневник-воспоминание, рукопись для ценителей послевкусия самых известных творений Перумова. Последние фрагменты огромного паззла вынуты с пыльной полки, разложены на столе и наконец, установлены в причитающееся им место – теперь читатель может увидеть полную картину мироздания и истории существования Упорядоченного.

Великолепный синтез эпоса и фэнтези в фирменной перумовской оболочке, сотканной во времена юности автора – «Тысячу лет Хрофта» стоит прочесть прямо сейчас!

Добавить комментарий