Рецензия на книгу Рэя Брэдбери "Вино из одуванчиков"

Рецензия на книгу Рэя Брэдбери "Вино из одуванчиков"
Рецензия на книгу:
Вино из одуванчиков

Книга, которая может кардинально изменить представление человека о жизни – это «Вино из одуванчиков». Классическая проза гения Брэдбери всегда будоражила умы и сознание тех, кто может прислушаться к мнению мудрого, однако именно эта работа не содержит в себе ни грамма фантастического: здесь правит бал социальная фантасмагория, вперемешку с личной судьбой самого автора, его любовью к родному краю и безмятежному детству.

До прочтения книги, вам может показаться, что вино из одуванчиков пресно и ужасно на вкус, однако прочитав произведение вы поймёте, что данный нектар – это квинтэссенция Лета и Юности. Немного терпкий вкус старых воспоминаний вызывает в голове лёгкий гул от эха минувших ярких дней, для кого-то рядовых и обычных, а для кого-то и особенных. Для вас приготовлен целый погреб таких напитков со знаменательными датами разлива – 92 бутылки, маркированные солнцем, шумом листвы в деревьях, вкусом настоящего праздника, который заботливо упакован и разложен на полках вечности в ёмкости социального осознания эпохи, которую уже не возвратить.

Читая «Вино из одуванчиков», ты словно вливаешь в себя события прошлых лет и прокручиваешь их перед собой вновь и вновь, словно крепкие, остро пахнущие лент-слайды проектора. Простые вещи и создают цельную картину – ведро клубники, собранное на огороде, походная сумка с картофелем, бутербродами и минералкой, волшебные листья черемухи, приложенные к взмокшему детскому лбу, запах свежескошенной травы, пьянящий и притягивающий соответствующие ассоциации.

Кроме ассоциативного ряда, здесь чётко просматривается разделение повествования на базовые части. Эти блоки помогают отвечать на извечные вопросы предков и современников – Что же такое счастье? Как наладить контакт между поколениями? Каково отношение человека к старению и как осознаёт индивидуум свою собственную близкую смерть?

Машина времени Брэдбери в данном романе переносит нас в те самые двенадцать лет – пору юности и фантазии, пения петухов, вкуса сочной малины, ароматов сирени и роз, дроби слепого грибного дождя, таинственную прохладу чердаков, ощущения бесконечности бытия и отсутствия проблем.

Отдельное слово можно замолвить по поводу очень точного, можно сказать пронзительного описания персонажей произведения: их характеры, причуды и чаяния, словно калька высвечивают отражение реальности тогдашнего и современного социума. Мисс Лумис и Бентли, которые не верят, что ранее были детьми, полковник Фрилей и его судорожные телефонные переговоры, Сэндерсон в своих стоптанных запылённых теннисных туфлях, иные личности – только на старости лет понимаешь, как жестока юность и зря она не верит в собственную скорую старость.

«Вино из одуванчиков» не стоит пить взахлёб, проглатывая за несколько минут целые страницы: попробуйте растянуть данный процесс, нарочито медленно и неспешно смакуя отдельные тона божественного нектара и ощущая сочное послевкусие.

А можно… просто собраться в деревенский домик, приехать в тихое место, словить лицом и руками теплые солнечные лучи, радоваться разнотравью и цветам, сидеть поздним вечером на застеклённой веранде, укутавшись до головы с полупрозрачный саванн, всматриваться в звезды пить пряный напиток и просто…жить.

Добавить комментарий