Рецензия на книгу "Мёртвая зона" от http://bibloman.ru

Рецензия на книгу "Мёртвая зона" от http://bibloman.ru
Рецензия на книгу:
Мертвая зона

Эту книгу лучше всего читать в бумажном виде, желательно где-нибудь на дачном участке и в одиночестве под шум тёплого летнего дождя. Хрустящие страницы с немного запылённым корешком приятно шуршат по пальцам, строка за строкой неспешно вливаются в мозг и формируют незабываемую атмосферу миров Кинга. Здесь нет ужасов, отчаяния, непомерного уровня хоррора, одна по-своему роман прекрасен.

В чём же причина популярности «Мертвой зоны»? Скорее всего, в гениальной простоте и широком размахе идеи, которой оперирует автор.

Примечательно, что в отдельных моментах роман пересекается с другой кинговской классикой – а точнее «11/22/63». Тут также главный герой длительный период времени мучительно рассуждает, стоит ли уничтожить человека, хоть подлого и коварного, но во благо всего человечества, ведь именно он должен стать катализатором мировой войны в дальнейшем. Как осуществить задуманное, если ты ни разу в жизни не держал в руках оружия, серьезнее обычного кухонного ножа. Ведь лишить жизни очень сложно: это не красиво и больно для души, а зачастую трудноисполнимо, особенно если речь идёт об известном публичном политике.

После содеянного, как таковой, своей жизни уже не будет, даже если сможешь выжить, то сядешь за решетку на весь остаток дней. Положить свою судьбу во имя всеобщего блага – на это решится очень сложно! Однако когда главному герою приходит весь о скорой кончине, вызванной давней травмой головы и развитием опухоли, то все сомнения отметаются прочь и на первые роли выходит правильное планирование большой операции. Однако судьба порой подбрасывает нам неожиданности и Смит так и не убивает своего визави, его в дальнейшем уничтожит совсем другая сила, притом не физически: одному из репортёров, присутствующих при покушении на будущего президента, удаётся заснять весьма нелицеприятные моменты поведения гипотетического лидера государства, после публикации которых, политическая карьера последнего рассыпается в пыль.

Отдельной линией повествования прописана любовная связь – она очень трогательна, довольно лаконична и, несмотря на специфику романа, прописана Кингом просто блестяще. Искренность, трагизм, расставание, чувство вины и раскаяния здесь присутствуют в полном объёме.

Общее впечатления от «Мертвой зоны» – это четкий литературный баланс. Коктейль из психологизмов, мистики, экшена, лирики и классической тошноты в одном флаконе смотрится весьма гармонично, а венчает данную смесь образ простого, парня из американской глубинки, живущего обычной жизнью человека и старающегося не возвеличивать собственный дар, которым наградила его природа за ряд неудач в жизни.

Читайте «Мертвую зону», восторгайтесь очередным шедевром Стивена Кинга, под микроскопом рассматривая иную грань его широкого творческого потенциала, способного не только на создание классических ужастиков, а на нечто большее.

Добавить комментарий