Рецензия на книгу "Мистер Мерседес" Стивена Кинга

Рецензия на книгу "Мистер Мерседес" Стивена Кинга
Рецензия на книгу:
Мистер Мерседес

Раннее промозглое утро, накрапывает мелкий противный дождь, однако, несмотря на плохое, можно сказать удручающее настроение, приходится стоять в длинной очереди на бирже труда, ведь денег ждёт с нетерпением вся семья. И тут… визг колёс, яркий свет фар и урчащий монстр, врезающийся в толпу и сбивающий людей, без остановки мчится дальше в предрассветный туман, производя звуки Гимна Смерти.

Большой город живёт дальше, ему безразлична судьба десятка невинно погибший, артерии его полны живой мелюзгой, умирающей и возрождающееся ежедневно. Однако не всё равно Биллу Ходжесу – бывшему детективу и хорошему копу. Отставной полисмен, уставший от однообразного пенсионного существования, бросает ментальный вызов маньяку-убийце на Мерседесе.

Довольно быстро, их противостояние перетекает из увлекательной игры в настоящее смертельное противостояние, а ставки на человеческие жизни возрастают. Опасности теперь подвергается не только сам главный герой, но также его близкие, родные знакомые. Апофеоз коварных и извращённых мечтаний свихнувшегося изобретательного Брэди Хартфилда, обиженного на всех людей в мире, в том числе и свою мать – это сотни и тысячи погибших, кровавая бойня, оставляющая чувство окончательно досказанности мрачного повествования длиною в короткую унылую жизнь в семье алкоголиков.

Во главе угла Мистера Мерседеса – не отражение колоритных ярких событий книги, а возможность духовно пережить их любому читателю, ознакомившемуся с очередным кинговским шедевром.

В книге чётко просматривается остросоциальный посыл – любой человек при стечении обстоятельств, чаще всего негативных, способен стать монстром. Так монстра на Мерседесе создаёт окружающий персонажа социум, он живёт среди него, проникается его чаяниями и желаниями. Тяжелое детство, трагедия отрочества, психологическая подростковая травма накладываются на желание жить нормально и создают извращённую форму психологического портрета будущего маньяка. Монстр на заказ, монстр в голове, видимо общество нуждается в таких людях, именно они – своеобразный «громоотвод» для низменных желаний и животных чувств.

Мистер Мерседес – практически безупречное, сверхэмоциальное чтиво, которое заставляет сопереживать, нервничать и перечитывать тревожные строки романа опять и опять.

Познать все грани психологического напряжения в совокупности с увлекательным сюжетом, окунуться в атмосферу хоррора и триллера, сопереживать и сочувствовать не только положительным, но и негативным персонажам – с Кингом это просто!

 

Обязательно прочтите именно эту книгу, даже если вам и не пришлись по душе последние произведения Стивен Кинга – например, немного наивный и примитивный «Мистер Сон». В Мистере Мерседесе – искромётная ирония Кинга периода рассвета, переживания, эмоции и мотивы, сочное описание не только персонажей, но и всего действа. Такой роман вы однозначно не читали со времён «Кэрри».

 

Вместо итогов: данный роман ближе не к детективу, а к прозе, достойной любой коллекции литературный произведений. Шедевр в лучших традициях писательского таланта самого известного и культового из ныне живущих авторов, Человека!

Добавить комментарий