Рецензия на книгу «Ловец Снов» Стивена Кинга

Рецензия на книгу «Ловец Снов» Стивена Кинга
Рецензия на книгу:
Ловец снов

Опять великолепная пятерка в сборе – подростки прожили добрую часть жизни и теперь мужчины с рядом комплексов и проблем всё также же собираются вместе. Не совсем пятерка – четверка, поскольку Даддитс, больной синдромом Дауна, так и не смог перерасти свою проблему и остался на уровне развития пятилетнего малыша, при этом находится практически в коме. Опять родной, до боли знакомый штат Мэн, Дерри и остатки водонапорной башни, на которых стоит пьедестал с клубной табличкой сообщества Неудачников и поздней надписью «Пеннивайз жив». Именно отсюда из знакомых мест – истоки будущих страшных событий, которые могут перевернуть современный уклад жизни всей планеты.

Четверка друзей по прихоти судьбы попадает в переделку, а охота оканчивается прискорбным событием – один из героев подстреливает человека. Жалость и чувство вины заставляют его привести странного путника в дом – позже он очень об этом пожалеет. Так быстро и резко, закадычные друзья попадают в самый эпицентр огромной заварушки, причём всепланетного масштаба: странный красный мох «байрум», занесённый инопланетянами на Землю, выделяет споры, заражающие людей паразитами.

Искушенного читателя ждут истинно кинговские описания вкусностей «без купюр» – лужи фекалий, гноя и крови, инопланетные черви, вылупляющиеся из желудков несчастных жертв, дуализм сна и яви на грани абсурдности с беспомощными неловкими действиями военных. Плесень, растущая на живых людях, кровавые ошметки людей-коконов, которые вынашивают чужеродную жизнь: безумный динамичный сюжет, кажется, что не выйдет на финишную прямую никогда, а мир движется к самой большой своей катастрофе. Здесь нет ни намёка на цензуру, отсутствует хоть капля жалости к тонконатурным людям, не терпящим чтиво с привкусом паленого мяса. Однако это не классический боевик/стрелялка/ужасы с наматыванием на ветки кишок и прочими прелестями: в «Ловце снов» всё гораздо глубже, ведь на фоне кровавых событий происходит самая настоящая психологическая дуэль, а в изменённом спорами теле одного из героев, обитает сразу две эмоциональные сущности.

А еще это книга о друзьях и дружбе, сообществе мечущихся, сомневающихся, но всё же несгибаемых судьбой людей, которые всегда вместе, чтобы не случилось в этой безумной круговерти событий.  Для многих, «Ловец снов» станет очень тяжелой книгой, особенно много нареканий будет от читателей, мало знакомых с творчеством мастера хоррора, неповторимого Стивена Кинга. Терпения, понимания и крепкого вам желудка – читайте на здоровье!

Добавить комментарий